Calvados 50 ans
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados 50 ans a vieilli au minimum 50 ans en tonneau et en barrique de chêne toasté.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 41 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu six mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Cinquante ans minimum. En tonneau et en
barrique
de chêne toasté de
1200 puis 400 litres.
Mise en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Acajou, reflets blonds.
Nez : Fin et délicat. Parfums de pain d’épices, caramel pommes confites soutenues par des notes café moka.
Bouche :Intense et rond. Arômes d’oranges confites, caramel au beurre et pommes au four. Une finale longue et soyeuse.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout,
sans précaution particulière.
- En digestif :
température entre 20 et 22° C.
S'accompagnera d'un cigare pas trop puissant. Le fond de verre révèlera
des arômes complexes et puissants.
Type de bouteilles : 70 cl