Cidres et Calvados
du Pays d'Auge
Normandie

Domaine Famille Dupont

Calvados Famille Dupont

Calvados 50 ans
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge

Le Calvados 50 ans a vieilli au minimum 50 ans en tonneau et en barrique de chêne toasté.

Terroir
sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien.
Variétés
80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées
Ramassage
de septembre à novembre
Alcool
41 % vol.

Elaboration

Les pommes sont mélangées, broyées et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour donner le cidre à distiller. La double distillation a lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La première distillation du cidre donne la petite eau à 30% vol. et c'est la seconde distillation, celle de la petite eau, qui donne le Calvados.
Elevage : Cinquante ans minimum. En tonneau et en barrique de chêne toasté de 1200 puis 400 litres. Mise en bouteille à la commande.


Dégustation

Oeil : Couleur dorée, reflets acajou.
Nez : Fin et délicat. Parfums de pain d’épices, caramel et pommes confites soutenues par des notes café moka.
Bouche : Ronde et intense. Arômes de pâte d’amande, notes de caramel, pomme au four, raisins à l’eau-de-vie, une finale longue, soyeuse et légèrement minérale.


(Voir aussi : la dégustation du calvados)

Conseils et accords

- Conservation : très longue, bouteilles debout, à l'abri de la lumière, sans précaution particulière.
- En digestif : température entre 20 et 22° C. Á consommer nature ou en accompagnant de chocolat noir ganache caramel, ou d'un cigare pas trop puissant.

Type de bouteilles : 70 cl


Domaine Famille Dupont
14430 Victot-Pontfol - France
Tél.: +33 (0)2.31.63.24.24   -   Fax : +33 (0)2.31.63.14.76   -   Email :
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