Calvados 30 ans non-réduit
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados 30 ans non réduit est un calvados à haut degré : il a été embouteillé au degré du fût, sans dilution ni filtration à froid. Il a été élevé de manière à obtenir une concentration et une complexité maximum.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 50 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu six mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Trente ans minimum. En tonneau et en
barrique
de chêne toasté de
1200 puis 400 litres.
Ce calvados n'a été ni
réduit (aucun
ajout d'eau) ni filtré après stabilisation au
froid. Mise en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Couleur acajou.
Très légèrement voilé. Léger gras.
Nez : Puissant,
intense. Doux. Arômes épicés et pommes caramélisées.
Bouche : Puissante,
intense et élégante. Saveurs épicées, pommes
caramélisées. Amertume et notes de sous-bois.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout.
- En digestif :
température entre 20 et 22° C. À conseiller aux amateurs de
belles eaux de vie, chocolat noir et cigares puissants. La non-réduction
lui donne une intensité aromatique
et gustative unique. Le calvados
n'a pas été filtré à froid.
Un léger dépôt peut donc apparaître.
Commentaires de Presse :
Le Point :
17,5 /20 « savoureux en bouche... »
Le Nouvel
Obs :
3 étoiles « puissant et complexe... »
Sommeliers International : « naturel
et racé... »
Monsieur : « Puissant, intense et élégant... »
Types de bouteilles : 70 cl - 35 cl