Cidres et Calvados
du Pays d'Auge
Normandie

Domaine Famille Dupont

Calvados Famille Dupont

Calvados 10 ans
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge

Le Calvados 10 ans a vieilli au minimum 10 ans en fûts de chêne avec 25% de barriques neuves.

Terroir
sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien.
Variétés
85% de pommes douces amères
15% de pommes acidulées
Ramassage
de septembre à novembre
Alcool
42 % vol.

Elaboration

Les pommes sont mélangées, broyées et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour donner le cidre à distiller. La double distillation a lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La première distillation du cidre donne la petite eau à 30% vol. et c'est la seconde distillation, celle de la petite eau, qui donne le Calvados.
Elevage : Dix ans minimum. En barriques de chêne toasté de 400 litres dont 25% de barriques neuves. Mise en bouteille à la commande.


Dégustation

Oeil : Couleur or, aspect limpide brillant, disque or, reflet doré.
Nez : Intense, pomme au four, note florale et anisée.
Bouche : Attaque fraiche, belle finesse suivi d’une expression aromatique douce, arome de pommes soyeuses, final de bouche légèrement mentholé et épicé.


(Voir aussi : la dégustation du calvados)

Conseils et accords

- Conservation : très longue, bouteilles debout, sans précaution particulière.
- À l'apéritif : nature et éventuellement sur glace.
- En digestif : à conseiller aux amateurs de belles eaux de vie, chocolat noir et cigares.


Types de bouteilles : 150 cl - 70 cl - 50 cl - 35 cl - Carafe     Bouteille 150 cl  Bouteille 70 cl  Bouteille 50 cl  Bouteille 37,5 cl  Carafe 70 cl


Domaine Famille Dupont
14430 Victot-Pontfol - France
Tél.: +33 (0)2.31.63.24.24   -   Fax : +33 (0)2.31.63.14.76   -   Email :
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