Cidres et Calvados
du Pays d'Auge
Normandie

Domaine Famille Dupont

Calvados Famille Dupont

Calvados Fine
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge

Le Calvados Fine a vieilli 2 ans en fûts de chêne avec 50% de barriques neuves.

Terroir
sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien.
Variétés
80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées
Ramassage
de septembre à novembre
Alcool
40 % vol.

Elaboration

Les pommes sont mélangées, broyées et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour donner le cidre à distiller. La double distillation a lieu six mois après le processus de fermentation du cidre. La première distillation du cidre donne la petite eau à 30% vol. et c'est la seconde distillation, celle de la petite eau, qui donne le Calvados.
Elevage : Deux ans minimum. En barriques de chêne toasté de 400 litres dont 50% de barriques neuves. Mise en bouteille à la commande.


Dégustation

Oeil : Jaune or. Limpide et brillant.
Nez : fin, complexe, très intense. Arômes de pomme, de poire, de vanille, d'agrumes avec des notes de sous-bois.
Bouche : Ronde et fraîche. Exprime des arômes fruités, de vanille et de fruits secs. L'ensemble est fondu et de belle intensité.


(Voir aussi : la dégustation du calvados)

Conseils et accords

- Conservation : très longue, bouteilles debout, sans précaution particulière.
- À l'apéritif : nature, sur glace ou avec une goutte d'eau pour exhaler les arômes.
- En cuisine : flambage, sorbets, granités.
- En digestif : température de consommation 20-22º C. Il faut lui laisser le temps de s'aérer. Très gastronomique. Accompagne chocolats noirs et beaux cigares.

Types de bouteilles : 70 cl - 50 cl - 35 cl     Bouteille 70 cl  Bouteille 50 cl  Bouteille 37,5 cl


Domaine Famille Dupont
14430 Victot-Pontfol - France
Tél.: +33 (0)2.31.63.24.24   -   Fax : +33 (0)2.31.63.14.76   -   Email :
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