Givre
Moelleux de pomme
Givre est un "vin de pomme" moelleux non effervescent, élaboré selon une méthode exclusive au Domaine Dupont. Givre est d'une richesse aromatique et d'une douceur unique. Givre a été primé au Concours de l'Innovation Agroalimentaire de Normandie 2006. Certifié bio.
- Terroir
- Sols argileux et marneux pauvres en éléments nutritifs, parfaits pour donner de petits fruits.
- Variétés
- 60% de pommes douces
amères
40% de pommes acidulées - Ramassage
- d'octobre à novembre
- Mise en bouteille
- juillet
- Sucres résiduels
- env. 128 gr./Litre
- Alcool
- 9% vol.
- Certification
- certifié en Agriculture biologique par FR-BIO-09
Elaboration
Le cidre fermente en cuves en
inox. Alors que le calvados est obtenu
par la double distillation (extraction à haute
température) du cidre, Givre est
obtenu en descendant le cidre à des
températures très basses.
A ces températures, des cristaux
de glace se forment. Ils sont séparés
du liquide qui s'est alors enrichi en
sucre, alcool et matière. Huit étapes
de refroidissement sont nécessaires
pour obtenir Givre.
Dégustation
Oeil : Or soutenu, reflets cuivrés, légèrement acajou.
Nez : Pomme caramélisée, soutenu par des notes de miel et fruits secs.
Bouche :attaque fraiche, riche. Bel équilibre acidité sérosité, aromes de pommes caramélisées et fruits noirs confits. Une finale en bouche très fraiche.
Informations nutritives
Sans sucre ajouté.
Conseils et accords
Conservation : bouteilles debout ou allongées en cave fraîche.
Givre se conserve longtemps. Après ouverture, conserver au frais et boire
rapidement (une semaine) pour éviter toute oxydation.
Servir très frais pour accompagner fromage bleu, dessert à base de fruits secs et pomme (tarte tatin, crumble, gateau aux noix) chocolat et fruits rouges..
Commentaires de Presse :
Asia Challenge 2012 : Médaille d'Or
Type de bouteilles : 37,5 cl