Calvados Réserve
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados Réserve a vieilli 3 ans en fûts de chêne avec 25% de barriques neuves.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 42 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Trois ans minimum. En
barriques
de chêne toasté de
400 litres dont 25% de barriques
neuves.
Mise en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Jaune ambré. Limpide
et brillant.
Nez : Attaque douce, suivi d'une grande
intensité aromatique : pomme verte, géranium, notes mentholées.
Verre vidé, les arômes du calvados restant sur les parois
du verre sont très révélateurs.
Bouche : Consistante, légèrement
amère, la première bouche est marquée par la
pomme verte. Fin de bouche végétale. Beaucoup de gras. Rétro-olfactif.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout,
sans précaution particulière.
- À l'apéritif : nature, sur glace ou avec une goutte
d'eau pour exhaler les arômes.
- En cuisine : flambage, sorbets, granités.
- En digestif :
température de consommation 20-22º C.
Commentaires de Presse :
Le Point : « Très gourmand en bouche, frais, harmonieux, épicé poivre blanc, tonique... » 15,5 / 20 (meilleure note des calvados de cet âge)
Types de bouteilles : 150 cl - 70 cl - 50 cl - 35 cl - Carafe