Cidres et Calvados
du Pays d'Auge
Normandie

Domaine Famille Dupont

Calvados Famille Dupont

Calvados 1980
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge

Le Calvados 1980 a été distillé en 1980 et a vieilli en tonneau et en barrique de chêne toasté de 400 litres. Il a été élevé de manière à obtenir une concentration et une complexité maximum.

Terroir
sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien.
Variétés
80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées
Ramassage
de septembre à novembre
Alcool
42 % vol.

Elaboration

Les pommes sont mélangées, broyées et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour donner le cidre à distiller. La double distillation a lieu six mois après le processus de fermentation du cidre. La première distillation du cidre donne la petite eau à 30% vol. et c'est la seconde distillation, celle de la petite eau, qui donne le Calvados.
Elevage : Depuis 1980, en tonneau et en barrique de chêne toasté de 400 litres. Ce Calvados non filtré, non stabilisé à froid, est élevé de manière à obtenir une concentration et une complexité maximum. Mise en bouteille à la commande.


Dégustation

Oeil : Couleur orange doré.
Nez : Doux et subtil. Complexe, fumé, agrumes, vanille et pomme.
Bouche : Douce et fruitée. Arômes d'agrumes, de pomme cuite, de fruits secs, grillés.


(Voir aussi : la dégustation du calvados)

Conseils et accords

- Conservation : très longue, bouteilles debout, sans précaution particulière.
- À l'apéritif : nature, avec éventuellement une goutte d'eau pure ou un peu de glace.
- À table : avec un dessert au chocolat noir ou un gâteau aux pommes.
- En digestif : déguster nature, à température ambiante. Eau de vie hautement gastronomique. Convient particulièrement aux amateurs de cigares.

Type de bouteilles : 70 cl


Domaine Famille Dupont
14430 Victot-Pontfol - France
Tél.: +33 (0)2.31.63.24.24   -   Fax : +33 (0)2.31.63.14.76   -   Email :
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