Cidres et Calvados
du Pays d'Auge
Normandie

Domaine Famille Dupont

Calvados Famille Dupont

Calvados XO
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge

Le Calvados XO a vieilli au minimum 6 ans en fûts de chêne avec 25% de barriques neuves (XO = eXtra Old).

Terroir
sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien.
Variétés
80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées
Ramassage
de septembre à novembre
Alcool
40 % vol.

Elaboration

Les pommes sont mélangées, broyées et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour donner le cidre à distiller. La double distillation a lieu six mois après le processus de fermentation du cidre. La première distillation du cidre donne la petite eau à 30% vol. et c'est la seconde distillation, celle de la petite eau, qui donne le Calvados.
Elevage : Six ans minimum.


Dégustation

Oeil : limpide, doré, reflet jaune or.
Nez : Légèrement boisé, très fin, arômes pâtissiers, tarte aux pommes.
Bouche : Attaque franche, très rond en milieu de bouche soutenu par une belle acidité, finale légèrement poivrée. Très gourmand, arômes compotés de pomme au four.


(Voir aussi : la dégustation du calvados)

Conseils et accords

- Conservation : très longue, debout, sans précaution particulière.
- En digestif : température de consommation 20-22º C, accompagnement autour d’un pudding, d’un cigare léger.


Bouteille : Carafe 70 cl


Domaine Famille Dupont
14430 Victot-Pontfol - France
Tél.: +33 (0)2.31.63.24.24   -   Fax : +33 (0)2.31.63.14.76   -   Email :
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