Cuvée Réserve
Cidre Vieilli en Fûts de Chêne
La Cuvée Réserve passe six mois en fûts de chêne ayant contenu du calvados. Cet élevage lui apporte de la finesse et une belle complexité. Un cidre de gastronomie.
- Terroir
- sols composés d'argile et de marnes,
idéalement pauvres pour les arbres. - Variétés
- 67% de pommes douces
amères
33% de pommes acidulées - Ramassage
- d'octobre à novembre
- Alcool
- 7,5 % vol.
Elaboration
Fermentation contrôlée en cuves en inox.
Levures indigènes.
Le contrôle de la fermentation est fait par soutirages successifs. Le
cidre est ensuite transféré dans des barriques de 400 litres ayant
contenu du Calvados, où il va lentement s'affiner pendant six mois. Cidre
non pasteurisé. Mise en barriques janvier à mars, mise en bouteilles
six mois plus tard.
Densité : 1060
après pressurage, soit 127g de sucre par litre.
1020 à la mise en bouteille, soit un pourcentage d'alcool dans
la bouteille après prise de mousse de 7,5%
Dégustation
Oeil : Effervescence très légère, fines bulles. La couleur est or, reflets orangés.
Nez : Léger, pomme et poire compotées, souligné par des notes d’agrumes et d’épices douces.
Bouche : Délicat, puissant et complexe, rond et intense en bouche. Arômes de pommes cuites, équilibrée par les tannins fondus de Calvados.
Informations nutritives
Sans sucre ajouté. Calories par verre (12,5 cl) : 85 Kcal
(Voir aussi : la dégustation du cidre)
Conseils et accords
Conservation bouteilles debout.
Peut être conservé 4 ou 5 ans dans de bonnes conditions. Le
cidre étant sur lies, il s'affinera
et deviendra plus complexe.
Service entre 8 et 12 °C, à l'apéritif,
en accompagnement de viandes blanches
(poulet, porc, poisson), avec un fromage normand.
Avec les desserts à la pomme
ou, plus traditionnellement, avec des
crêpes,
sucrées ou salées.
Commentaires de Presse :
Elle à Table : "La bouche ronde, séduisante en diable, mutine avec ses jolies bulles."
La Revue du Vin de France : "Un cidre gastronomique"
Imbibe Magazine: "nez extraordinaire (...) bouche délicieusement délicate"
Asia Challenge 2016 : Médaille d'Or
Type de bouteille : 33 cl - 75 cl - Keykeg 20L