Cidres et Calvados
du Pays d'Auge
Normandie

Domaine Famille Dupont

Calvados Famille Dupont

Calvados 45 ans non-réduit
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge

Le Calvados 45 ans non réduit est un calvados à haut degré : il a été embouteillé au degré du fût, sans dilution ni filtration à froid. Il a été élevé de manière à obtenir une concentration et une complexité maximum.

Terroir
sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien.
Variétés
80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées
Ramassage
de septembre à novembre
Alcool
51 % vol.

Elaboration

Les pommes sont mélangées, broyées et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour donner le cidre à distiller. La double distillation a lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La première distillation du cidre donne la petite eau à 40% vol. et c'est la seconde distillation, celle de la petite eau, qui donne le Calvados.
Elevage : Quarante cinq ans minimum. En tonneau et en barrique de chêne toasté de 1200 puis 400 litres. Ce calvados n'a été ni réduit (aucun ajout d'eau) ni filtré après stabilisation au froid. Mise en bouteille à la commande.


Dégustation

Oeil : Couleur acajou. Aspect limpide.
Nez : Puissant, intense. Les arômes d'épices, de tabac et de réglisse dominent.
Bouche : Puissante et très intense. Dominance des épices et des arômes de tabac.


(Voir aussi : la dégustation du calvados)

Conseils et accords

- Conservation : très longue, bouteilles debout.
- En digestif : température entre 20 et 22° C. À conseiller aux amateurs de belles eaux de vie, chocolat noir et cigares puissants. La non-réduction lui donne une intensité aromatique et gustative unique. Le calvados n'a pas été filtré à froid. Un léger dépôt peut donc apparaître.

Type de bouteilles : 70 cl


Domaine Famille Dupont
14430 Victot-Pontfol - France
Tél.: +33 (0)2.31.63.24.24   -   Fax : +33 (0)2.31.63.14.76   -   Email :
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