Cidres et Calvados
du Pays d'Auge
Normandie

Domaine Famille Dupont

Calvados Famille Dupont

Calvados - Cask Finish Collection
- N°6 . Islay Whisky -
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge

La collection « Cask Finish » est née de l’envie d’enrichir la palette aromatique classique de nos calvados par des affinages dans des fûts ayant au préalable contenu des vins et spiritueux.

Pour l’édition N°6, Calvados & fûts de Islay, nous vous proposons une surprenante  alliance entre les notes fuitées  et pâtissières du calvados et les arômes tourbés, salins et minéraux qui ont fait la renommée des distilleries situées sur l’ile de Islay.

Destinée aux amateurs de spiritueux, cette collection en quantité très limitée a été imaginée pour surprendre vos papilles et surtout pour vous faire plaisir !


Elaboration

Les pommes sont mélangées, broyées et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour donner le cidre à distiller. La double distillation a lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La première distillation du cidre donne la petite eau à 30% vol. et c'est la seconde distillation, celle de la petite eau, qui donne le Calvados.

Elevage : Quatre ans minimum. En barriques de chêne toasté de 400 litres dont 25% de barriques neuves. Finition minimum 6 mois en futs de 220 litres ayant contenu du whisky. Mise en bouteille à la commande.


Dégustation

Oeil : jaune pâle, reflets brillants et limpide.
Nez : frais et persistant. Parfum de pommes rissolées, d’amande fraîches, de fruits à noyau, souligné par des notes iodées, cendrées légèrement fumées.
Bouche : attaque franche, riche, intense. Arômes de pomme au four, mirabelle suivie de notes minérales et fumées.


(Voir aussi : la dégustation du calvados)

Conseils et accords

- Les notes atypiques de ce calvados s’associeront bien avec les olives, la charcuterie, les viandes séchées et les poissons fumés, les noix, les fromages, les fruits secs, les desserts au chocolat noir ou caramel au beurre salé.
- À l'apéritif : nature, sur glace ou avec une goutte d'eau pour exhaler les arômes.
- En digestif : température de consommation 20-22º C.
- Conservation : très longue, bouteilles debout, sans précaution particulière.

Types de bouteilles : 70 cl

> Voir aussi : fiche technique du Calvados Cask Finish Whisky n°1 / n°2 / n°3 / n°4


Domaine Famille Dupont
14430 Victot-Pontfol - France
Tél.: +33 (0)2.31.63.24.24   -   Fax : +33 (0)2.31.63.14.76   -   Email :
Trophées de l'Agroalimentaire Trophées de l'Agroalimentaire - Entreprise Remarquable Trophées de l'Agroalimentaire - Prix Export 2017
FrançaisEnglish version